欢迎访问重庆智库网-官方网站!
  • 智库合作 当前位置 > 网站首页 > 智库联盟 > 智库合作 
  • 一季度国内经济形势分析与展望

  • 来源:湖南省人民政府发展研究中心   编辑人:管理员   编辑日期:2016-03-10 点击次数:
  •     湖南省人民政府发展研究中心经济预测处

        2015年全国GDP增长6.9%,增速较上年下降0.4个百分点,其中第一、二、三、四季度分别增长7%、7%、6.9%和6.8%,呈逐步回落态势。展望2016年一季度,世界经济复苏放缓,先行指标预示国内经济仍面临较大下行压力,全国经济增速仍将进一步减缓。

        一、先行指标预示经济仍将延续回落态势

        1月份,中采制造业PMI为49.4,比去年12月份低0.3个百分点,连续6个月在荣枯线以下,创2012年9月以来的新低,其中生产指数和新订单指数回落幅度较大;财新制造业PMI虽然较去年12月份上升0.2个百分点至48.4,但已经连续11个月处于荣枯分界线下方,其中产出和新订单指数仍有较大幅度下降;假期因素导致生产活动减少、化解过剩产能和去库存以及国外经济增长放缓是导致中采制造业PMI回落的主要原因。1月份非制造业商务活动指数为53.5,比去年12月份回落0.9个百分点,主要是由于建筑业增速放缓和金融业因资本、外汇市场动荡而大幅回落所致。1月份PMI回落表明国内企业面临的经营困境依然存在,加之近期国际资本市场波动剧烈,大宗商品尤其是石油价格下滑明显,短期内国内外需求仍将持续低迷,全国经济增长面临下行压力加大。

        二、三大需求仍将持续低迷

        投资增速仍将继续下滑。库存偏大将导致房地产投资持续回落,产能过剩将导致制造业投资继续下行,财政收入增长放缓将制约政府投资增长。

        消费增速将保持稳定增长。传统的餐饮消费增速有望继续保持在较高水平,养老、健康、旅游休闲等新的消费领域仍将保持较快增长势头,“互联网+消费”等新的消费模式将进一步释放消费潜力,但居民收入增速放缓、消费品有效供给不足将制约消费增长空间。

        出口仍将延续低迷态势,世界经济增长放缓、全球资本市场震荡下外部需求依旧疲软,区域内贸易转移和各国贸易保护制约外贸增长,作为国际间贸易情况领先指标的BDI指数(波罗的海干散货指数)已经从1月4日的473下降至2月16日的301,今年以来降幅达36%,预示出口短期内难有好转。

        三、经济发展面临的风险和问题较多

        一是金融风险增大。随着美元升值,跨境资本流出压力继续加大,人民币快速贬值风险增加,人民币过快贬值、资本流出与国内股市波动形成恶性循环,将导致企业海外负债成本增加,可能造成部分企业出现短期偿债风险,而且有可能使国内货币市场利率上升,引发债市风险。

        二是居民就业压力上升。化解过剩产能、处置“僵尸”企业将带来职工的转岗、再就业问题,农民工、部分企业员工节前辞工返乡将导致节后就业压力更加严峻。

        三是实体经济困难较大。利润下降、成本居高不下、流动资金紧张制约企业生产经营。2015年,全国规模以上工业企业利润总额下降2.3%,为多年来首次下降,其中,12月份利润同比下降4.7%;规模以上工业企业每百元主营业务收入中的成本为85.68元,应收账款平均回收期为35天,比上年增加2.7天。

         四是房地产去库存压力加大。一方面,房地产政策松绑推动的销售热潮在去年12月份开始出现降温;另一方面,2015年末我国广义房地产库存面积为32.3亿平方米,去化周期高达30.2个月,房地产市场处于明显供过于求。

        四、货币政策进一步宽松的可能性不大

        为应对经济下行压力和人民币汇率波动,今年以来央行投放流动性的政策工具也更趋灵活,操作频率有所提高,货币政策保持相对宽松。截至1月末,全国广义货币(M2)余额同比增长14.0%,增速分别比上月末和去年同期高0.7个和3.2个百分点;人民币贷款余额同比增长15.3%,增速分别比上月末和去年同期高1.0个和1.4个百分点,1月份人民币贷款增加2.51万亿元,同比多增1.04万亿元。然而,新增贷款的快速增长短期内或加剧人民币贬值压力,造成银行间流动性不足,为应对经济下行压力,央行未来将继续保持相对宽松的货币政策操作,但短期内进一步宽松的可能性下降。

  • 关闭窗口】 【打印本页】 【收藏页面
上一篇:已经到最前了
下一篇:2015年,中国智库元年
分享到:
  • 联合主办
特别声明:在本站发表的或由本站转载的文章纯作学术交流之用,并无任何商业目的. 免责申明
Copright © 2014-2015 重庆发展网、重庆市人民政府发展研究中心 版权所有 All rights reserved
电话:023-63836006 渝ICP备11002459号 技术支持:猫扑网络 您是第 访问者