欢迎访问重庆智库网-官方网站!
  • 智库合作 当前位置 > 网站首页 > 智库联盟 > 智库合作 
  • 2015年,中国智库元年

  • 来源:中华工商时报   编辑人:管理员   编辑日期:2015-01-30 点击次数:
  • 这向中国知识界和全球传递了一个重要信号,中国政府对智库这种非政府、非营利的智囊形式高度重视,并决心推动其发展

    2015年1月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于加强中国特色新型智库建设的意见》(下称意见),并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻执行。

    实际上,2009年以来,“智库”已经开始成为中国的热门词汇。2009年7月,由前国务院副总理曾培炎领衔的中国国际经济交流中心,迎来首次重大活动——全球智库峰会,来自世界各地的数百位政要、学人和经济学诺贝尔奖得主,代表近百家国际、国内主要智库和国际组织参会。这向中国知识界和全球传递了一个重要信号——中国政府对智库这种非政府、非营利的智囊形式高度重视,并决心推动其发展。

    2015年开始接下来的几年,中国智库发展已然迎来了最佳机遇期。

    中国智库尚处于劣势

    据报道,美国宾夕法尼亚大学智库和公民项目本月22日正式发布《2014年全球智库报告》。在这份对全球6000多家智库进行排名的报告中,美国占了全球前5名智库的3个,另两个分别位于英国和瑞典。中国社科院、中国国际问题研究所和中国现代国际关系研究院分别排名第20、36和44位,是前50名智库中仅有的3家中国智库。在前150名智库中,来自中国的智库则占7家。

    根据报告,中国高端智库的数量和欧美国家相比处于劣势,就算是仅限于中、印、日、韩的智库,中国也并不占优势。

    从数量上看,美国、中国和英国分别有1830家、426家和287家智库。该报告统计的426家中国智库中,高校智库约占一半,民间智库约占5%,其余都是官方智库。

    中国一直在寻求增强和经济政治力量相称的软实力,而智库作为国家软实力的重要载体,中国却一直缺乏具有较大影响力和国际知名度的高质量智库。

    据《大国智库》统计,中国目前各类智库机构将近2500家,其中95%是官方智库。官方智库往往人员编制庞大,号称世界最大规模的智囊机构的中国社科院就有38个研究院、180个研究中心,下辖全国性学术社团105个、研究人员4000多名。

    但规模大并不代表质量优。《意见》中指出,随着形势发展,智库建设跟不上、不适应的问题越来越突出,主要表现在:智库的重要地位没有受到普遍重视,具有较大影响力和国际知名度的高质量智库缺乏,提供的高质量研究成果不够多,参与决策咨询缺乏制度性安排,智库建设缺乏整体规划,资源配置不够科学,组织形式和管理方式亟待创新,领军人物和杰出人才缺乏。之前外界也早有批评,中国的官办智库大而不强、高校智库曲高和寡、民间智库弱而无力。

    此次《意见》中我们也可以看到,未来中国将统筹整合现有优质资源,重点建设50至100个国家亟须、特色鲜明、制度创新、引领发展的专业化高端智库。

    官方智库“独立”还是“依赖”

    智库,也称为思想库、智囊团,有人将其形容为一个国家的智商。服务于公共政策是智库的“天然基因”,它能有效弥合知识和政策之间的鸿沟。正因为如此,世界各国尤其是发达国家非常重视智库的发展。

    上海社会科学院智库研究中心发布的《2013年中国智库报告》中指出,从我国活跃智库(活跃智库是指当前正常运行,并且对公共政策形成和社会公众具有较强影响力的智库)的类别特征看,有2/5是党政军智库,其中“国字号”智库又占党政军智库的30%左右。上海社会科学院智库研究中心主任王荣华指出:“我国受财政资助的智库机构特别多,这是我国智库有别于欧美国家智库的一个显著特点。”。

    再来看看世界上其他国家的智库,美国等国家智库时刻标榜独立于政府,而加拿大智库毫不讳言自己和政府的“温暖”关系,许多智库和政府形成了良性互动。筹集资金依然是加拿大智库生存和发展的基础,也是智库机构最高负责人的主要任务之一,有的甚至要拿出一半以上的精力来做好这项工作。资金来源多样化是智库努力的方向,这种趋势越来越明显。与此同时,智库并不排斥从政府获得资助,事实上为数不少的智库从政府拿到钱。

    民间智库的机会与挑战

    《意见》也提出,到2020年,统筹推进党政部门、社科院、党校行政学院、高校、军队、科研院所和企业、社会智库协调发展,形成定位明晰、特色鲜明、规模适度、布局合理的中国特色新型智库体系,重点建设一批具有较大影响力和国际知名度的高端智库。

    2020年并不远,那么,对于现在的智库特别是民间智库来说,应该是最好的发展机遇。

    记者发现,近年来民间智库正在快速成长。各类民间智库正通过各种渠道,将深化改革方案建议书提交给决策层。有专家表示,此次《意见》提出,凡属智库提供的咨询报告、政策方案、规划设计、调研数据等,均可纳入政府采购范围和政府购买服务指导性目录,并采用公开招标、邀请招标、竞争性谈判等多种方式购买,给社会智库发展更大空间。

    有人认为,我国智库数量众多,力量分散,需要进行整合。有专家认为,实际上需要整合的不是智库,也不是智库的研究人员,而是智库的研究成果。发挥优势,分散研究,本是智库研究的特点,没有必要用行政手段进行整合。但是,智库的研究成果分散在不同的系统和层面上,发挥不了叠加效应和乘数效应,却是智库资源的浪费。这是中国特色新型智库

    建设中需要面对和解决的问题。

    中国在全球化进程中,将面对错综复杂的国际局面和未来发展道路上的严峻挑战。中国智库要真正繁荣发展成为一个产业,智库如何保持独立性、民间性和多元化的资金来源渠道?这不仅仅要“政府以及政策重视”以及智库本身能集结“智慧之士”,更要形成有利于智库发展的制度、环境和文化。

  • 关闭窗口】 【打印本页】 【收藏页面
上一篇:一季度国内经济形势分析与展望
下一篇:南海将与智库合作推动创新
分享到:
  • 联合主办
特别声明:在本站发表的或由本站转载的文章纯作学术交流之用,并无任何商业目的. 免责申明
Copright © 2014-2015 重庆发展网、重庆市人民政府发展研究中心 版权所有 All rights reserved
电话:023-63836006 渝ICP备11002459号 技术支持:猫扑网络 您是第 访问者